РЕЗКА
СВАРКА
КЛЁПКА
КОВКА
ПАЙКА
ЛИТЬЁ
ШТАМПОВКА
Какие на сегодняшний день существуют наиболее эффективные способы защиты металлов от коррозии?
Читать полностью >>
Какие из металлов относятся к драгоценным? В чем состоят их особенности и каковы их отличительные свойства?
Читать полностью >>
Что такое тяжелые металлы? Насколько опасными для здоровья человека могут быть их соединения?
Читать полностью >>

Особенности свариваемости металлов

Способы термической обработки стали

Конструкционные стали: свойства и применение
   Материалы для работ

Выбор флюса >>


Выбор припоя >>

Что из себя представляет огнезащита металла и для каких целей она применяется? Каков принцип действия огнезащитных покрытий?

Узнать подробности >>

Принцип автоматической дуговой сварки под флюсом

Двусторонняя сварка швов стыковых соединений

Сущность и способы электрошлаковой сварки
Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.

Узнать подробности >>

Механическая очистка поверхности металла

Возможные дефекты в паяных соединениях

Печи для паяния металлических изделий

Природа образования связей в паяном шве
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.

Узнать подробности >>

Простой термический цикл нагрева и охлаждения сталей


Для улучшения физических и механических свойств конструкционных и специальных аустенитных сталей применяют термическую обработку, выражающуюся в нагреве стали до определенной температуры, выдержке стали при этой температуре с последующим охлаждением ее с различными скоростями охлаждения.

Конструкционная сталь при термической обработке переводится в состояние аустенита, после чего, охлаждая ее с различными скоростями охлаждения, придают ей желаемые свойства.

В случае закалки стали на мартенсит она подвергается последующему нагреву, называемому отпуском.

Аустенитные стали подвергаются термической обработке с целью растворения присутствующих в них небольших включений феррита или карбидов. Обычно после нагрева такие стали подвергаются резкой закалке с целью предотвращения выпадания из твердого раствора феррита или карбидов и получения чистой аустенитной структуры.

Ферритные стали не подвергаются термической обработке, так как е испытывают при нагреве никаких превращений, а при нагреве до высоких температур увеличивают свое зерно, что резко снижает их механические свойства.

Нагрев сталей производится до температуры, несколько выше критикой точки А3. Нагрев до температур выше так называемой критической температуры роста зерна (1050—1150°С) приводит к росту зерна и значительному ухудшению механических свойств стали. На рост зерна сильно влияет и время выдержки выше критической температуры роста зерна; чем выше температура и больше время выдержки, тем крупнее получается зерно стали.

Применяют три метода охлаждения стали при термообработке:

1) отжиг — медленное охлаждение вместе с печью;

2) нормализацию — ускоренное охлаждение стали на спокойном воздухе;

3) закалку — быстрое охлаждение в средах, хорошо отнимающих тепло от стали.

На структуру охлажденной стали решающее влияние оказывает скорость охлаждения между температурами начала перлитного превращения (723°С) и температурой минимальной устойчивости аустенита (450—550°С). Изменение скорости охлаждения в этом интервале температур дает возможность получить ряд структур от перлита до мартенсита.

При закалке стали аустенит не распадается во время охлаждения ее до температуры начала мартенситного превращения (для различных конструкционных сталей 200—350°С). При этой температуре часть аустенита мгновенно превращается в мартенсит. Дальнейшее охлаждение вызывает распад оставшейся части аустенита, который завершается при температуре конца мартенситного превращения. Эта температура для многих сталей лежит ниже 0°С.

Стали, прошедшие закалку, подвергаются отпуску для получения заданных повышенных механических свойств стали. Обычно применяют два вида отпуска — низкий и высокий.

Низкий отпуск (нагрев до температур 150—250°С) с последующим медленным охлаждением. Структура стали получается из кубического мартенсита или троостита. Кубический мартенсит носит название также мартенсита отпуска. Он отличается от мартенсита закалки повышенной пластичностью и вязкостью. Низкий отпуск применяют для получения стали с наиболее высокими показателями прочности.

Высокий отпуск (нагрев до температур 550—650°С) с последующим быстрым охлаждением. Структура стали получается сорбитной с наиболее высокими показателями пластичности и вязкости при сравнительно высоких показателях прочности.



   Популярные металлы

Медь

Железо

Олово

Свинец

Цинк


Алюминий

Золото

Платина

Титан

Серебро

   Вопросы и ответы

Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и ответы»

Перейти в раздел >>
   Технологии работ

Как производится закалка и отпуск стали

Способы резки металла под водой

Сварка угловых и тавровых соединений

Обслуживание и уход за сварочным оборудованием

Сварочные генераторы постоянного тока

Характеристики источников питания
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими свойствами.

Узнать подробности >>

Технология производства покрытых электродов

Электроды для дуговой сварки, наплавки, резки

Газоэлектрическая сварка в среде углекислого газа

Самоходные однодуговые сварочные головки

Электрическая сварочная дуга и ее свойства

Виды сварных соединений и подготовка кромок
© При цитировании материалов сайта наличие гиперссылки обязательно.